2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会における日本の食文化の発信に係る関係省庁等連絡会議
(第3回)議事次第

日時:平成29年10月25日(水)
16時30分〜17時30分
場所:内閣府本府庁舎3階特別会議室

  1. 開会
  2. 議事
    1. (1)飲食提供基本戦略(素案)について
    2. (2)調達基準決定後の普及等の状況について
    3. (3)調達基準決定を受けた取組状況について
    4. (4)関係省庁の取組状況について
    5. (5)東京都の食文化に関する取組について
    6. (6)食文化発信に向けた取組について
  3. 意見交換
  4. 総括
  5. 閉会

配付資料

資料1飲食提供に係る基本戦略(素案)の概要(PDF/250KB)PDFを別ウィンドウで開きます
資料2東京2020大会 飲食提供に係る基本戦略(素案)(PDF/3,222KB)PDFを別ウィンドウで開きます
資料3大会の選手村規模の飲食で必要となる食材量(PDF/196KB)PDFを別ウィンドウで開きます
資料4過去大会のメニュー(選手村)に記載されている食材(PDF/505KB)PDFを別ウィンドウで開きます
資料5「持続可能性に配慮した調達コード」の普及等の状況について(PDF/333KB)PDFを別ウィンドウで開きます
資料6農産物・畜産物の調達基準を踏まえた農林水産省の取組状況について(PDF/383KB)PDFを別ウィンドウで開きます
資料7水産物の調達基準を踏まえた水産庁の取組状況について(PDF/898KB)PDFを別ウィンドウで開きます
資料8日本の食文化の発信に係る文化庁の取組(PDF/827KB)PDFを別ウィンドウで開きます
資料9食品衛生管理の国際標準化に関する検討会最終とりまとめの概要(PDF/412KB)PDFを別ウィンドウで開きます
資料10日本の食文化の発信に関する 経済産業省の取組(PDF/877KB)PDFを別ウィンドウで開きます
資料11東京都庁職員食堂におけるご当地食材・ご当地メニューの提供について(PDF/461KB)PDFを別ウィンドウで開きます
資料12東京食めぐり(PDF/2,008KB)PDFを別ウィンドウで開きます
参考資料12020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会における日本の食文化の発信に係る関係省庁等連絡会議の開催について(平成28年5月31日オリパラ推進本部決定)(PDF/152KB)PDFを別ウィンドウで開きます
参考資料22020年東京オリンピック競技大会・東京パラリンピック競技大会の準備及び運営に関する施策の推進を図るための基本方針(平成27年11月27日閣議決定)(抄)(PDF/124KB)PDFを別ウィンドウで開きます