pdf平成24年(2012年)5月30日(水)発行

政府からのお知らせ


食中毒にお気をつけください

食中毒は、5月から9月にかけての夏季に多発します。
またO-157などは少量の菌量でも発症し、重篤な症状になる場合があります。
調理や食事の際に気をつけなければならない予防策を、以下にまとめましたので、ご活用ください。

〈準備〜調理〉
 ご家庭での保存  生鮮食品はすぐに冷蔵庫に保管しましょう
 肉や魚は汁が漏れないように包んで保存しましょう
 手洗い  調理前には石鹸で丁寧に手を洗いましょう
 調理器具  生肉や魚を切ったまな板や包丁は、必ず洗いましょう
  (できれば熱湯で消毒しましょう)
 ふきんやタオルは清潔なものに交換しましょう
 調理  肉や魚は十分に加熱して、串を刺して中心まで
   火が通ったか確認しましょう

〈調理〉
 食事前  食べる前に石鹸で手を洗いましょう
 清潔な食器を使いましょう
 食事後  作った料理は室温で長時間放置せず、冷蔵庫や冷凍庫で
   保管しましょう

本年4月から、震災被災者の方は、全国で
無料法律相談が受けられるようになりました


 本年4月1日に震災特例法が施行されました 
全国にある日本司法支援センター(法テラス)では、被災者の方向けに、
弁護士・司法書士による法律相談を無料で実施しています。 ※刑事事件は除く
また、二重ローンの問題や原発問題の賠償請求など、震災を原因とした法的問題について、裁判などで弁護士や司法書士が代理人となって解決を図ったりその手続に必要な書類を作成するなどの支援をしています。
※なお、弁護士・司法書士などの費用は、無利子で立て替えています。



  お問い合わせ先 
お近くの法テラス窓口 または 震災法テラスダイヤル

      (平日 9:00〜21:00 土 9:00〜17:00)